jueves, 29 de diciembre de 2016

Alcatraz atlántico – Northern Gannet

Morus bassanus © M.B. Lancaster














Adjuntamos una reciente cita invernal y en las islas centrales, en concreto en Tenerife. Un ejemplar juvenil aparentemente cansado, alimentándose en las aguas del puerto de Las Galletas, Arona, en la mañana del 21 de diciembre de 2016, visto y fotografiado por Michael B. Lancaster.

Morus bassanus © M.B. Lancaster

miércoles, 28 de diciembre de 2016

Mosquitero bilistado – Yellow-browed Warbler

Adjuntamos una observación en Fuerteventura de este divagante, referida a un ejemplar detectado asiduamente entre el 8 y el 21 de diciembre de 2016 por Mary y David Galloway en Caleta de Fuste, Antigua. Tal y como indican ambos observadores, el ejemplar estuvo presente en esas fechas en el complejo Barceló Castillo Beach, en concreto en un área frente a los apartamentos numerados por 3000.

En esas mismas fechas también se han citado aves en otras islas aparte de Fuerteventura, como en Lanzarote y Gran Canaria (véase detalles en Rare Birds Spain y Reservoir Birds), siguiendo el patrón que ha venido describiéndose en los últimos años.

viernes, 23 de diciembre de 2016

Barnacla carinegra – Brent Goose

Adjuntamos una interesante cita de esta barnacla, vista y fotografiada el pasado 5 de diciembre de 2016 cerca del faro de la punta de Jandía, en Fuerteventura por Hugh Price. El ejemplar fue visto nuevamente en el mismo sitio el 19 de diciembre de 2016 por Brian Sutton. Se trata de una especie accidental en las islas, con sólo dos citas previas conocidas en el conjunto del archipiélago canario.
 
Branta bernicla © H. Price


martes, 20 de diciembre de 2016

Gaviota de Delaware – Ring-billed Gull

Larus delawarensis © M. Lancaster

Adjuntamos una observación de este divagante americano, detectado en el litoral de Las Galletas (San Miguel) en la isla de Tenerife, el pasado 27 de noviembre de 2016. Se trata de un ejemplar de primer invierno visto y fotografiado por Michael Lancaster.


Larus delawarensis © M. Lancaster



miércoles, 26 de octubre de 2016

Colabora con el Noticiario Ornitológico de la revista Ardeola

Envía tus observaciones más interesantes y colabora con el Noticiario Ornitológico de la revista Ardeola de SEO/BirdLife.

El próximo viernes 4 de noviembre de 2016 finaliza formalmente el plazo para el envío de citas, siempre que se trate de especies que no sean rareza, que sean citas inéditas, y que se comuniquen de forma apropiada dentro de los plazos y formas previstas.

Ya hay un importante volumen de citas de finales de  2016, pero aún faltan otras que deben remitirse y que han aparecido en distintos blog y páginas web.

Se recomienda remitir los datos en formato Word, indicando el nombre de la especie, isla, municipio, localidad, fecha, observadores y los detalles de la observación: número de aves, etc. Enviar el documento por mail a jalorenzo@seo.org, con acuse de recibo para asegurar su correcta recepción.

Queremos recordar el interés que tiene enviar estas citas para su inclusión en el Noticiario Ornitológico de la revista Ardeola, y en ese sentido animamos a los lectores de este blog a repasar si alguna cita anterior no ha sido enviada y guarda interés.

Más información sobre los nombres de las especies, su estatus en las islas, etc., en el siguiente link: Lista de las Aves de España (versión 2012).

Además, ejemplo de un noticiario ornitológico anterior.

viernes, 6 de mayo de 2016

Colabora con el Noticiario Ornitológico de la revista Ardeola

Envía tus observaciones más interesantes y colabora con el Noticiario Ornitológico de la revista Ardeola de SEO/BirdLife.

El próximo jueves 19 de mayo de 2016 finaliza formalmente el plazo para el envío de citas correspondientes hasta el 30 de abril de 2016, siempre que se trate de especies que no sean rareza, que sean citas inéditas, y que se comuniquen de forma apropiada dentro de los plazos y formas previstas.

Ya hay un importante volumen de citas de  2016, pero aún faltan otras que deben remitirse y que han aparecido en distintos blog y páginas web.

Se recomienda remitir los datos en formato Word, indicando el nombre de la especie, isla, municipio, localidad, fecha, observadores y los detalles de la observación: número de aves, etc. Enviar el documento por mail a jalorenzo@seo.org, con acuse de recibo para asegurar su correcta recepción.

Queremos recordar el interés que tiene enviar estas citas para su inclusión en el Noticiario Ornitológico de la revista Ardeola, y en ese sentido animamos a los lectores de este blog a repasar si alguna cita anterior no ha sido enviada y guarda interés.

Más información sobre los nombres de las especies, su estatus en las islas, etc., en el siguiente link: Lista de las Aves de España (versión 2012)

Además, ejemplo de noticiario ornitológico anterior.

lunes, 23 de noviembre de 2015

Chorlito carambolo – Dotterel

Chorlitos carambolos en Los Rodeos (Tenerife)
por Rubén Barone Tosco

Charadrius morinellus © Domingo Trujillo

El 1 de octubre de 2015 se pudieron observar tres ejemplares juveniles de chorlito carambolo (Charadrius morinellus) en Los Rodeos (La Laguna). Se estaban alimentando en unos terrenos cerealistas segados, donde la hierba estaba seca y era muy baja. Dichas aves permitieron aproximaciones de hasta tan solo 5-8 m, lo cual facilitó la obtención de varias fotografías a corta distancia, de las cuales se adjuntan cuatro, realizadas por los dos observadores, Domingo Trujillo y Rubén Barone.

Ulteriores visitas a la zona, realizadas los días 2, 3 y 8 del mismo mes, confirmaron la ausencia de las aves, lo cual pudo deberse -al menos en parte- a la existencia de maquinaria agrícola, ya que en dichas fechas se estaban arando muchos terrenos de cultivo, aunque tampoco se descarta que los chorlitos hubieran hecho una parada breve y luego continuaran su camino hacia la zona de invernada.

Es bien sabido que el chorlito carambolo se presenta en Canarias tanto durante la migración postnupcial (habitualmente en septiembre y octubre) como a lo largo del invierno, ya que se trata de una limícola de paso e invernante escasa en las islas, tal y como señalan A. Martín y J. A. Lorenzo (2001) en su libro Aves del archipiélago canario. En este sentido, la invernada se produce con mayor frecuencia y más efectivos en las islas orientales (Fuerteventura y Lanzarote), mientras que en otras ínsulas, como Tenerife, es más raro en pleno invierno, siendo en cambio relativamente habitual verlo en los meses otoñales.

Se conoce un mayor número de observaciones en la vertiente sur (sobre todo en zonas bajas de los municipios de Granadilla de Abona, San Miguel de Abona y Arona), pero también hay algunas en el norte, en concreto en La Laguna y Los Rodeos. Para esta zona ya era citado por autores del siglo XIX tales como E. G. B. Meade-Waldo y A. Cabrera (ver la obra Aves del archipiélago canario), a lo que hay que sumar un avistamiento reciente en Teno Alto (Buenavista del Norte), lugar en el que E. Sacramento vio un ejemplar en septiembre de 2012 (cf. Los Vertebrados Terrestres de Teno. Catálogo ilustrado y comentado, de B. Rodríguez et al., 2014).

Otras entradas previas de esta especie aquí.

Charadrius morinellus © Rubén Barone


Charadrius morinellus © Rubén Barone

Charadrius morinellus © Domingo Trujillo