Mostrando entradas con la etiqueta Anatidae. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Anatidae. Mostrar todas las entradas

viernes, 13 de diciembre de 2013

Porrón bola – Lesser Scaup

Actualizamos la información publicada ayer sobre este divagante americano gracias a la colaboración de ornitólogos que nos han comunicado más observaciones de esta especie en la isla y permiten conocer las dos primeras citas en El Hierro, las dos en el mismo embalse de Frontera.

La primera de una hembra vista y fotografiada entre el 30 de noviembre de 2012 (José Portillo, Jus Pérez, Mª José Valencia y Xurxo Piñeiro; véase Rare Birds Spain) y el 19 de marzo de 2013 (Domingo Trujillo y Miguel Ángel Rodríguez). Este ejemplar estuvo acompañado por una hembra de porrón acollarado (Aythya collaris), tal y como comunican los observadores.

A. affinis y A. collaris©Domingo Trujillo
A. affinis y A. collaris©Domingo Trujillo

La segunda de una hembra entre el 7 y 29 de noviembre de 2013, primero junto a una hembra de cerceta común (A. crecca), y el día 29 ambas junto a una hembra de cerceta carretona (A. querquedula) observada y fotografiada por Domingo Trujillo, Miguel Ángel Rodríguez y Samuel Padrón. Este mismo ejemplar también ha sido visto y fotografiado los días 23, 24 y 25 de noviembre de 2013 por Yann Coatanéa, como apuntamos ayer (más información aquí).

A. affinis©Samuel Padrón
A. affinis©Domingo Trujillo

El porrón bola es una rareza nacional que cuenta con citas homologadas por el Comité de Rarezas de SEO/BirdLife tanto en la península Ibérica y Baleares como en Canarias. En estas últimas islas hay ya 13 citas homologadas referidas a 23 aves y efectuadas entre 1991 y 2011 en Lanzarote, Fuerteventura, Gran Canaria y Tenerife, por lo que la que aquí se presentan serían la primera y segunda cita respectivamente para la isla de El Hierro.

jueves, 12 de diciembre de 2013

Porrón bola – Lesser Scaup

A. affinis©Yann Coatanéa

















Nueva observación de este divagante americano, esta vez en la isla de El Hierro. Un ejemplar hembra visto y fotografiado en la balsa de Frontera los días 23, 24 y 25 de noviembre de 2013, tal y como ha informado su descubridor Yann Coatanéa.

Este ejemplar estuvo en todo momento acompañado por una cerceta común (Anas crecca), aunque no se descarta que pueda tratarse en realidad de una cerceta americana (Anas carolinensis), si bien no es posible una correcta identificación con la información disponible por el momento.

El porrón bola es una rareza nacional que cuenta con citas homologadas por el Comité de Rarezas de SEO/BirdLife tanto en la península Ibérica y Baleares como en Canarias. En estas últimas islas hay ya 13 citas homologadas referidas a 23 aves y efectuadas entre 1991 y 2011 en Lanzarote, Fuerteventura, Gran Canaria y Tenerife, por lo que la que aquí se presenta sería la primera cita para la isla de El Hierro.


A. affinis©Yann Coatanéa

A. affinis y A. crecca/carolinensis©Yann Coatanéa


miércoles, 12 de diciembre de 2012

Porrón acollarado - Ring-necked Duck


A. collaris © Marcelo Cabrera




















Tras los ejemplares mencionados previamente en Fuerteventura, Tenerife y La Palma, ahora adjuntamos una nueva y reciente observación de este divagante americano, en concreto de un macho adulto visto y fotografiado por Marcelo Cabrera hoy miércoles 12 de diciembre de 2012 en una charca de Salinas de Antigua Golf, Caleta de Fustes, Antigua, en Fuerteventura, junto a dos porrones moñudos (Aythya fuligula). Tal y como comunica el observador, el ejemplar mencionado en estos campos de golf el pasado 2 de noviembre ya no estaba presente allí los siguientes días y parece haber abandonado la zona.

Como con las restantes observaciones, una vez que el ejemplar abandone el lugar, esta cita será remitida al Comité de Rarezas de SEO/BirdLife, para su estudio y homologación, puesto que se trata de una rareza nacional.

Porrón acollarado - Ring-necked Duck

A. collaris y A. fuligula © Robert Burton

Tras los ejemplares mencionados previamente en Fuerteventura y Tenerife, ahora adjuntamos una nueva observación de este divagante americano, en concreto de una hembra vista y fotografiada por Robert Burton desde el pasado 1 de diciembre de 2012 en una charca de riego en Las Martelas, Los Llanos de Aridane, La Palma, en compañía de 12 porrones moñudos (Aythya fuligula). Tal y como comunica el observador, las aves continúan en la charca hasta al menos el pasado martes 11 de diciembre de 2012.

Como con las restantes observaciones, una vez que el ejemplar abandone el lugar, esta cita será remitida al Comité de Rarezas de SEO/BirdLife, para su estudio y homologación, puesto que se trata de una rareza nacional.

A. collaris y A. fuligula © Robert Burton

martes, 11 de diciembre de 2012

Porrón acollarado - Ring-necked Duck


A. collaris©Ramón Fernández Febles


















Adjuntamos más fotografías del porrón acollarado mencionado previamente en una charca de riego en Tejina, La Laguna, en la isla de Tenerife, el pasado 2 de diciembre de 2012 (véase aquí). En esta ocasión, visto y fotografiado en el mismo lugar el 3 de diciembre de 2012 por Ramón Fernández Febles.

A. collaris©Ramón Fernández Febles


lunes, 10 de diciembre de 2012

Porrón acollarado - Ring-necked Duck


A. collaris©Rolf Larsson

Nueva observación de este divagante americano, aparte del ejemplar mencionado semanas atrás en Fuerteventura (véase aquí), y del que hemos remitido otras citas anteriores en los años previos (más datos aquí).

Se trata de un ejemplar juvenil visto y fotografiado por Rolf Larsson y Rubén Barone en una charca de riego en Tejina, La Laguna, en la isla de Tenerife, el pasado 2 de diciembre de 2012.
Una vez que el ejemplar abandone el lugar, esta cita será remitida al Comité de Rarezas de SEO/BirdLife, para su estudio y homologación, puesto que se trata de una rareza nacional.

A. collaris©Rolf Larsson

miércoles, 14 de noviembre de 2012

Negrón común – Common Scoter

M. nigra © SECAC - Nuria Varo

















Adjuntamos otro dato reciente de este divagante, que complementa el del pasado 22 de octubre de 2012 en la isla de La Palma, esta vez de un ejemplar macho visto en el interior del puerto de Morro Jable, Pájara, isla de Fuerteventura por Nuria Varo Cruz. Tal y como informa la observadora, lo descubrió desde el puente del barco Oso Ondo de la SECAC (Sociedad para el Estudio de los Cetáceos en el Archipiélago Canario), a través de los cristales, al trabajar con su ordenador y otear por la ventana descubriendo el pato mientras nadaba en las aguas del muelle. Después pudo verlo nadando y zambulléndose, pudiendo fotografiarlo. Las observaciones se efectuaron desde la tarde del 8 de noviembre, y también los días siguientes, 9 y 10 de noviembre de 2012, pero no ha vuelto a verse los días posteriores.

Se trata de una rareza en Canarias, por lo que esta cita ha sido ya remitida al Comité de Rarezas de SEO/BirdLife para su estudio. Más información sobre su presencia en Canarias aquí.

M. nigra © SECAC - Nuria Varo

lunes, 22 de octubre de 2012

Negrón común – Common Scoter


M. nigra © R. Burton


















Adjuntamos un dato reciente de este divagante efectuado en la isla de La Palma los días 18 y 19 de octubre de 2012, cuando Robert Burton descubrió dos ejemplares de esta especie, negrón común, coincidiendo con una tormenta que atravesó las islas, y parece haber ayudado en la arribada de estas aves.
Tal y como detalla el observador en su blog personal, descubrió las dos aves la tarde del 18 de octubre en aguas de la bahía de la capital, Santa Cruz de La Palma, pero la mañana del 19 de octubre sólo pudo relocalizar una de dichas aves, asegurando su correcta identificación como una hembra inmadura de negrón común: más detalles aquí.
Se trata de una rareza en Canarias, por lo que esta cita será remitida al Comité de Rarezas de SEO/BirdLife para su estudio. Hay sólo una observación previa homologada, referida a un ejemplar naturalizado que formaba parte de la colección de Domingo Bello de La Laguna (Tenerife) y colectado en esa misma isla, en concreto en la Punta del Hidalgo en octubre de 1921. No obstante, Martín & Lorenzo (2001, Aves del archipiélago canario) recopilan menos de media docena de citas previas a su consideración de rareza provenientes de Lanzarote, Gran Canaria y Tenerife -lo que da idea de su carácter accidental en el archipiélago canario-, y entre los meses de octubre y enero. Además, también es accidental en Azores y en Madeira. En estas últimas, y coincidiendo con la reciente observación de La Palma, también acaban de efectuarse nuevas citas de este especie: un ave inmadura en Calheta el 16 de octubre de 2012 y otro ejemplar inmaduro en Funchal el 19 de octubre de 2012, que representarían la tercera y cuarta citas respectivamente en esas islas (véase http://www.madeirabirds.com). Estas dos observaciones recientes de Madeira se relacionarían con la cita de La Palma y podrían hacer pensar en la arribada de más efectivos a otras islas del archipiélago.
Las fechas de observación, independientemente de la borrasca que las pudo ayudar en su travesía a las islas, coinciden plenamente con los movimientos migratorios a lo largo de la costa atlántica marroquí de acuerdo con Thévenot et al. (2003, The birds of Morroco), puesto que los efectivos invernantes alcanzan con regularidad las aguas costeras de Mauritania.

M. nigra © R. Burton

lunes, 19 de diciembre de 2011

Cerceta aliazul - Blue-winged Teal


Anas discors©Robert Burton

Adjuntamos una observación reciente de este divagante americano. Se trata de una hembra adulta de cerceta aliazul descubierta el 30 de noviembre, así como el 1 y 2 de diciembre de 2011 por Robert Burton en una charca de riego en Las Martelas, en Los Llanos de Aridane, isla de La Palma.


Anas discors y Fulica atra©Robert Burton


Anas discors©Robert Burton


Anas discors©Robert Burton

jueves, 31 de marzo de 2011

Porrón acollarado - Ring-necked Duck


A. collaris©Rubén Barone

Nueva observación de este divagante americano, continuando con el estudio de una buen número de citas de anátidas, muchas de ellas divagantes neárticas, remitidas este pasado invierno.

El porrón en cuestión fue visto e identificado por Rubén Barone Tosco y Beatriz Fariña en una charca de riego en Valle de Guerra, La Laguna, en la isla de Tenerife. Los avistamientos se llevaron a cabo entre el 5 de diciembre de 2010 y el 21 de enero de 2011, y no pudo ser localizado en posteriores visitas al lugar por parte de los observadores. De acuerdo con la información enviada y con su experiencia previa con la especie, se trata de un ejemplar macho adulto.

Esta cita ha sido remitida al Comité de Rarezas de SEO/BirdLife, para su estudio y homologación, puesto que se trata de una rareza nacional.


A. collaris©Rubén Barone

sábado, 12 de marzo de 2011

Porrón acollarado - Ring-necked Duck

A.collaris©Esther Muñoz

Como se indicó previamente en el caso de Anas americana (ver entrada anterior), se están estudiando citas de distintas anátidas remitidas este invierno. En algunos casos se trata de especies de las que se requieren apreciar detalles concretos para su correcta identificación, y en otros casos, las propias circunstancias de la observación (muy lejanas, incluso para evitar molestias a las aves, etc.) dificulta esta labor de identificación.
Teniendo en cuenta lo anterior, adjuntamos ahora una cita de porrón acollarado efectuada en Gran Canaria. Se trata de un grupo de cinco porrones detectado por Esther Muñoz el 15 de diciembre de 2010 en la presa de Los Hornos, en Tejeda, en la isla de Gran Canaria. La cita ha sido comunicada por Marcelo Cabrera, y en la identificación de las aves se ha contado con la colaboración de Ricard Gutiérrez (Rare Birds Spain), puesto que las fotos originales, en las que se aprecian las aves a distancia, no permitían total seguridad en la identificación. Las cinco aves han quedado como cuatro porrones acollarados Aythya collaris, aparentemente tres jóvenes machos de primer invierno y un macho adulto, y un quinto atribuido a porrón moñudo Aythya fuligula, posiblemente hembra o primer invierno.
Hay ya 43 citas de porrón acollarado efectuadas en Canarias y homologadas por el Comité de Rarezas de SEO/BirdLife. Además, como se ha señalado previamente, por el momento ha sido visto en todas las islas a excepción de Lanzarote, y sin lugar a dudas es uno de los divagantes americanos de llegada más regular al archipiélago canario.

A.collaris©E.Muñoz
A.collaris©E.Muñoz
A.collaris©E.Muñoz
A.collaris©E.Muñoz
A.collaris©E.Muñoz
A.collaris©E.Muñoz
A.collaris©E.Muñoz

viernes, 18 de febrero de 2011

Silbón americano – American Wigeon


A. americana© Leander Khil

Adjuntamos una reciente cita de este divagante americano. Un ejemplar presente en la balsa de La Tabona, La Guancha, en Tenerife el 8 de febrero de 2011 visto y fotografiado por Leander Khil.
De esta especie se han efectuado citas previas desde noviembre de 2010 tanto en Gran Canaria como en Tenerife, algunas de ellas están siendo revisadas ante la posibilidad de confusión con hembras o juveniles de silbón europeo (Anas penelope), si bien otras no ofrecen dudas y realmente pertenecen a la especie americana.
De dicho divagante hay ya seis citas relativas a 13 aves efectuadas en Canarias y homologadas por el Comité de Rarezas de SEO/BirdLife.

A. americana© L.Khil

A. americana© Leander Khil
___________________________________________
Nota: problemas con el servidor de SEO/BirdLife han provocado irregularidades en la recepción de mensajes y muy especialmente la pérdida de mensajes y sus adjuntos durante el fin de semana pasado, del 11 al 14 de febrero de 2011. Si en fechas recientes has enviado información a este blog y no has tenido respuesta es muy posible que se deba a este motivo. Por favor, envíala de nuevo con acuse de recibo. Gracias.
Note: the server SEO / BirdLife had irregularities that have caused problems in receiving messages and particularly the loss of messages and their attachments during the past weekend, 11th to February 14th, 2011. If you have recently sent information to this blog and have not had any response is likely to be due to this reason. Please send it back with receipt. Thanks.

martes, 25 de enero de 2011

Porrón bola – Lesser Scaup


A.fuligula y A. affinis©M. Cabrera

Nueva observación de este divagante americano, esta vez en la isla de Fuerteventura. Un ejemplar presente en uno de los campos de golf junto a Caleta de Fuste en el municipio de Antigua el 23 de diciembre de 2010 y de nuevo el 19 de enero de 2011, tal y como ha informado su descubridor Marcelo Cabrera (véanse imágenes en video 1 y video 2).
Este ejemplar está en todo momento acompañado por un porrón moñudo (A. fuligula) que ha dificultado en gran medida su correcta identificación, y con el porrón acollarado (Aythya collaris) del que informamos el pasado 22 de enero de 2011 (
más datos aquí).
Hay ya 11 citas de este porrón efectuadas en Canarias y homologadas por el
Comité de Rarezas de SEO/BirdLife.

sábado, 22 de enero de 2011

Porrón acollarado - Ring-necked Duck



A. collaris©M. Cabrera

Nueva observación en la isla de Fuerteventura de este divagante americano, siguiendo una serie ya relativamente continua de citas de un ejemplar macho que podría ser el mismo retornando regularmente a la isla para pasar el invierno.
El porrón en cuestión fue visto e identificado por Marcelo Cabrera en uno de los campos de golf junto a Caleta de Fuste en el municipio de Antigua el 23 de diciembre de 2010 y de nuevo el 19 de enero de 2011: véase vídeo aquí.
Se da la circunstancia de que un porrón similar estuvo presente el pasado invierno en ese mismo lugar (véase noticiario de abril de 2010), y en los bajíos de las Salinas del Carmen o del Muellito, a pocos kilómetros de este lugar el invierno anterior (más datos aquí). Algunos inviernos anteriores fue en la charca de Catalina García en Tuineje donde se citó regularmente la presencia invernal de un ejemplar, e incluso uno de los primeros años de dos ejemplares …
Hay muy pocos lugares a escala regional y nacional donde un divagante de este tipo se presente con dicha regularidad ¿se trata del mismo ejemplar?
Todas estas citas mencionadas coinciden con el patrón de aparición señalado por Martín & Lorenzo (2001, Aves del Archipiélago Canario) y de forma más general por De Juana (2006, Aves raras de España), referido a la presencia invernal de ejemplares que arriban normalmente desde octubre y noviembre, permaneciendo en charcas y presas de las islas hasta marzo y en ocasiones incluso bien entrado abril.
Hay ya 43 citas de este porrón efectuadas en Canarias y homologadas por el Comité de Rarezas de SEO/BirdLife. Por el momento ha sido visto en todas las islas a excepción de Lanzarote, y sin lugar a dudas es uno de los divagantes americanos de llegada más regular al archipiélago canario.

martes, 14 de diciembre de 2010

Ánade friso – Gadwall


A. strepera©R. Burton

Adjuntamos observaciones recientes de esta especie de presencia invernante irregular en el archipiélago canario.

En La Palma, en charca de riego en Las Martelas, Los Llanos de Aridane, un juvenil del 29 de octubre al 30 de noviembre de 2010, así como un grupo de cuatro aves desde el 12 de diciembre de 2010, vistos y fotografiados por Robert Burton.


A. strepera©R. Burton

A. strepera©R. Burton

En Tenerife, dos aves en la charca de El Fraile, Arona, vistos y fotografiados por Antonio Hernández el 23 de noviembre de 2010.


A. strepera©A. Hernández

A. strepera©A. Hernández

A. strepera©A. Hernández

jueves, 30 de abril de 2009

Ánsar indio – Bar-headed Goose

¡Actualizado el 5 de mayo! * Updated 5th May!


Anser indicus © Gustavo Tejera

Adjuntamos una observación reciente de un ejemplar de esta especie descubierto y fotografiado por Gustavo Tejera, en compañía de Yauci García, el 20 de abril de 2009 en Puerto del Carmen, Tías, en la isla de Lanzarote. Tal y como indica el observador, según los vecinos de la zona que alimentan habitualmente a patos domésticos y tórtolas, no tienen constancia de que fuera liberado sino que apareció allí unos días antes, en concreto coincidió con el temporal de viento en fechas previas a la Semana Santa. Sin embargo, de acuerdo con la información facilitada por Javier García Vargas (Birding Lanzarote), lleva casi un mes por la zona y proviene de una colección privada cercana, de donde ya se ha escapado alguna otra especie previamente.

De esta especie no se conocían escapes en Canarias sino la presencia de aves en cautividad o semicautividad, por ejemplo en los campos de golf del sur de Tenerife: véase fotos de un ejemplar en compañía de suirirí bicolor (Dendrocygna bicolor) en el siguiente enlace de este blog: 13 de agosto de 2008. Sin embargo, en el resto del territorio nacional sí que hay observaciones, y al igual que ocurre en otros países de Europa, se atribuyen en su mayoría a ejemplares procedentes de cautividad, puesto que es frecuente en colecciones privadas y núcleos zoológicos. Precisamente, se tiene constancia de observaciones recientes en Cantabria, Palencia y Girona, convenientemente recopiladas en los noticiarios del Grupo de Aves Exóticas de SEO/BirdLife. Antes de ellas fue considerada como rareza, habiéndose homologado un total de 17 citas repartidas por toda la Península tal y como recopila De Juana (2006, Aves raras de España). Dicho autor ya señala que el patrón de ocurrencia es similar al de otros países europeos, apareciendo mayoritariamente en período invernal y también asociado a grupos de ánsar común Anser anser.

Este ganso es propio de Asia central, y sus zonas de invernada se encuentran en el subcontinente indio, pero siendo tan frecuente en cautividad en Europa, no es de extrañar que las observaciones que se efectúan regularmente se atribuyan a escapes. Además, en algunos de estos países han llegado a criar con éxito en libertad, como es el caso de Suecia, Noruega, Alemania, Holanda, Gran Bretaña y Francia, siguiendo la información sintetizada por De Juana (2006, Aves raras de España). Más al sur es aún más raro, y por ejemplo la única cita en Marruecos se considera bastante dudosa puesto que se refiere a un grupo de nada menos que 100-200 aves a finales de marzo de 1982 cerca de Timahdite, según indica Thévenot et al. (2003, The birds of Morroco). En dicho país no hay datos posteriores, ni tampoco en los vecinos archipiélagos de Madeira y Azores.



Anser indicus © Gustavo Tejera

jueves, 2 de abril de 2009

Cisne vulgar – Mute Swan


Cygnus olor © Acfi-press

De acuerdo con información de prensa publicada ayer y hoy, radios y televisión local, ha aparecido el 1 de abril de 2009 un ejemplar macho adulto de esta especie en la playa de las Canteras de Las Palmas, en Gran Canaria. Más información en la web “miplayadelascanteras.com” (accede aquí a la noticia). El ave proviene de un parque de esa misma ciudad donde se mantiene en cautividad.
El pasado 24 de julio de 2008 adjuntamos otro dato de un macho adulto presente en una charca de riego en San Lorenzo, Las Palmas de Gran Canaria, visto regularmente y fotografiado desde febrero de 2008 por Ángel Cruz Moreno (más información aquí). De esta especie se conocen sendos escapes en Gran Canaria y Tenerife mencionados por Martín & Lorenzo (2001, Aves del Archipiélago Canario). Con posterioridad se ha citado en la isla de El Hierro, donde se detectó uno en el mar, en concreto en las aguas próximas al hotel existente en Las Puntas, Frontera, el 3 de enero de 2004 (Beatriz Fariña, in litt.). Esta cita aparece en el Noticiario del Grupo de Aves Exóticas de SEO/BirdLife de 2003/2005. Además, la observadora ha recopilado información posterior de la existencia de ejemplares en cautividad cerca de allí, sospechando el más que probable origen no natural del ave en cuestión. Por último, lo cita Clarke (2006, Birds of the Atlantic Islands), mencionando la presencia de uno en Arinaga, Gran Canaria, los días 2 y 3 de abril de 2000.
Se trata de una especie propia del norte del Paleártico que alcanza en invierno latitudes tan meridionales como la península Ibérica y el norte de África. Estos movimientos normalmente se asocian con olas de frío y temporales. No obstante, una parte de las observaciones, sobre todo cuando se efectúan en otros períodos del año, se relacionan con escapes, dado que se trata de una especie frecuente en colecciones, zoológicos, etc. A partir de estas aves mantenidas en cautividad se han generado también poblaciones asilvestradas.Teniendo en cuenta lo anterior, sólo en España se conocen 27 citas homologadas, la mayor parte de ellas en el norte y entre octubre y febrero, tal y como sintetiza De Juana (2006, Aves raras de España), mientras que en Marruecos de las escasas citas conocidas, sólo una se atribuye a un origen natural, y se refiere a tres individuos vistos en la laguna de Merja Zerga desde finales de diciembre de 1983 a comienzos de febrero de 1984, según indica Thévenot et al. (2003, The birds of Morroco). De acuerdo con dichos autores, las restantes citas se atribuyen a escapes y a una población asilvestrada.

Más información: consulta la ficha del cisne vulgar del GAE de SEO/BirdLife

jueves, 5 de marzo de 2009

Porrón acollarado - Ring-necked Duck


Aythya collaris © Fabian Schneider

Se actualiza la información de este divagante americano visto en una laguna intermareal de Fuerteventura (véase entrada del lunes 22 de diciembre de 2008). El ejemplar, un macho adulto, fue detectado el jueves 18 de diciembre de 2008 junto a un grupo de 18 cercetas comunes (Anas crecca), alimentándose y descansando en las rocas de los bajíos próximos a las Salinas del Carmen o del Muellito, en Antigua (Juan Antonio Lorenzo). De nuevo se cita allí el 13 de febrero de 2009 en compañía de 11 cercetas (dos machos y nueve hembras), tal y como comunican los observadores: Ursula Lehmann, Jean-Esteban Liberek y Fabian Schneider. Por último, el pasado 22 de febrero de 2009 sigue en dicho lugar en compañía de nueve cercetas entra las que sólo una es macho y las restantes ocho son hembras (Juan Antonio Lorenzo). Las aves permanecen en los charcos mareales, y en un momento que son acosadas por dos gaviotas inmaduras vuelan al mar y nadan por un rato frente a la costa hasta que regresan nuevamente a los bajíos.

Estas citas coinciden con el patrón de aparición señalado por Martín & Lorenzo (2001, Aves del Archipiélago Canario) y de forma más general por De Juana (2006, Aves raras de España), referido a la presencia invernal de ejemplares que arriban normalmente desde octubre y noviembre, permaneciendo en charcas y presas de las islas hasta marzo y en ocasiones incluso bien entrado abril. No obstante, en esta ocasión el ejemplar está presente en una laguna intermareal, un ambiente poco frecuente por el momento en comparación con las observaciones previas de esta especie.

Hay ya 33 citas de este porrón efectuadas en Canarias y homologadas por el Comité de Rarezas de SEO/BirdLife. Algunas recientes provienen de la localidad de Catalina García, en Tuineje, en esta misma isla (véase entrada del blog del miércoles 9 de abril de 2008). Ha sido visto en todas las islas a excepción de Lanzarote, y sin lugar a dudas es uno de los divagantes americanos de llegada más regular al archipiélago canario.


Aythya collaris © Fabian Schneider

Aythya collaris © Fabian Schneider

martes, 20 de enero de 2009

Cerceta carretona * Garganey


Anas querquedula © G. Hernández

Adjuntamos una interesante observación de cerceta carretona efectuada por Gabriel Hernández y Antonio (“Toño”) Hernández el pasado 11 de enero de 2009 en una presa próxima a Tegueste, en Tenerife. Durante el transcurso de la observación las aves estuvieron descansando y alimentándose, pudiendo ser bien vistas y fotografiadas.
Se trata de dos ejemplares de cerceta carretona, una especie de paso que puede verse de forma ocasional en fechas invernales como las que nos ocupa, y mencionada en todas las islas salvo en La Gomera. De acuerdo con la información recopilada por Martín & Lorenzo (2001, Aves del archipiélago canario), las citas se reparten entre septiembre y junio, predominando las observaciones en épocas de paso migratorio. Se da la circunstancia de que cerca del lugar de observación, en una charca de riego en Bajamar, La Laguna, se observó un ejemplar el 5 de mayo de 2007 tal y como ha comunicado Daniel Serrano Gadea (in litt.), una fecha propia del paso prenupcial que estaría más acorde con el patrón de llegada de esta especie al archipiélago canario.
Conviene añadir que se trata de una de las anátidas que alcanzan las islas en sus desplazamientos transaharianos, al igual que el ánade rabudo (Anas acuta) y el pato cuchara (Anas clypeata), puesto que sus principales cuarteles de invernada se encuentran en humedales africanos al sur del Sáhara. Sin embargo y a diferencia de esas dos especies mencionadas, las “carretonas” son mucho más raras en el archipiélago canario en fechas invernales. También ocurre lo mismo al considerar las escasas citas de dicha especie en Azores y Madeira según Clarke (2006, Birds of the Atlantic Islands), así como en los vecinos humedales de Marruecos de acuerdo con Thévenot et al. (2003, The birds of Morroco).
Las observaciones de este anátida se vienen incorporando al Noticiario Ornitológico de la revista científica Ardeola. Si deseas colaborar, envíanos tus datos más interesantes. Más información aquí.


Anas querquedula © G. Hernández